КАК СПЯТ В МИРЕ

КАК СПЯТ В МИРЕ
Вот так спят в мире.
Насколько разные культурные условия во все мире, настолько различные привычки сна. Социальное окружение, климат, благосостояние и религии сформировали различные обычаи связанные со сном. Различия особенно очевидны в продолжительности и ритме сна, и месте где проходит отдых.
Ритмы сна и продолжительность.
В Европе обычное явление непрерывный ночной сон, существуют также исторически сложившиеся ритмы сна связанные с сиестой – дремотой днем, в основном связанной с климатом и культурой. В азиатских и африканских странах сон разделен на несколько фаз, поэтому ночной сон короче, но общая продолжительность сна в день аналогична. Привычки сна связаны с фазами активности и отдыха. Между арабской, азиатской и западной культурами существуют различия, когда дело касается времени, а значит, и сна. Исследование показало, что ночью японцы спят дольше всех, и они же обычно восполняют недосыпание днем.
Спальня.
В западных странах в спальне обычно находятся супруг с супругой, а дети в других спальных. Во многих странах религиозные и социальные нормы предписывают пространственное разделение мужчин и женщин. Часто супруга разделяет кровать с младшим ребенком, а муж спит в другом месте.
Во многих культурах по всему миру спальню по-прежнему разделяет вся семья. В азиатском регионе с небольшой жилой площадью кровать находится в общей комнате и в течение дня убирается.
Матрас.
В Европе предпочтительно спят на высоких массивных матрасах. В странах Юго-Восточной Азии и Африки с влажным климатом люди имеют каркас кровати без матраса или спят на полу с матрасом. Обычно японцы после сна снова скатывают свои тонкие матрасы и убирают их, так как спальня - это роскошь из-за небольшого количества жилого пространства. Кровать размера «king-size» - обычное дело в США. В странах южной Европы и в США вторая простыня большего размера прикрепляется по бокам к покрытому матрасу.
Одеяло и подушка.
В Центральной Европе и Японии одно одеяло на кровать. В Германии у многих два одеяла на двуспальную кровать, а во Франции, Великобритании и США обычным явлением является большое одеяло на двоих. В Европе распространена одна подушка на человека, тогда как в Америке люди любят спать на нескольких подушках. Округлые деревянные рулоны с выемкой для головы используются в качестве подушек в Юго-Восточной Азии.
Особенности сна в Европе:
Спальню немцы проветривают сравнительно часто. Часто окно остается открытым всю ночь, и шторы – открыты. Постельное белье меняют каждые две-три недели. Типичной для Франции является французская кровать с одним матрасом для двоих , считается что это сближает пару. Британцы любят выпить чашку чая перед сном и чаще оказываются раздетыми, чем остальные европейцы. Южные европейцы склонны к сиесте, поскольку для здоровья лучше провести самую жаркую часть дня в постели. Однако глобализация и использование кондиционеров меняют этот режим сна. Число тех, кто спит днем, уменьшается. В южно европейских семьях кровать застилают каждый день, а смена постельного белья - раз в неделю.
Особенности сна в Америке:
В американских спальнях часто спят на кроватях с высокими пружинными матрасами. Одеяла и подушки проветриваются сравнительно редко. Для этого часто используются дополнительные ароматы, такие как лаванда или жасмин. Домашним животным разрешается взбираться на кровать. Продолжительный сон становится все более популярным, для преодоления усталости и повышения производительности.
Особенности сна в Азии:
В Азии распространен многофазный сон с перерывами на отдых в разное время дня. Дневной сон проходит в послеполуденное время. На это есть исторические причины: здесь традиционно спят на «канг» - кирпичной платформе, которая нагревается вытяжным воздухом из камина на кухне. Поэтому тонкий матрас лучше согревает. Даже если привычки ко сну изменились, жесткий матрас остается популярным во многих регионах Азии.
Особенности сна в Японии:
Кровать футон является воплощением японской культуры сна. Матрас или циновка, очень тонкие, можно свернуть вместе с одеялом и убрать на день. Японцы спят днем везде - в офисе, в метро или в школе. У короткого сна есть название: Инемури. Так японцы хотят поддерживать свою продуктивность. Японцы комфортно чувствуют себя в толпе. В шумной обстановке можно спать лучше, чем в тихой комнате. С другой стороны, их ночной сон короче, чем у европейцев.
Особенности сна в Индии:
Использование общественных мест для сна распространено в Индии и Юго-Восточной Азии. Здесь вы спите на чарпае - четвероногом деревянном каркасе, поверхность которого состоит из плетеных лямок из ткани или веревок. Charpai подходит для тропического климата, так как не скапливается влага и не происходит перегрев.
Знаете ли вы, что в Китае сон прописан в конституции?
В статье 49 Конституции 1950 г. тогдашний председатель Коммунистической партии Мао Цзэдун установил право трудящихся на отдых после обеда, был узаконен многовековой обычай дремать.
После смерти Мао, послеобеденный сон был истолкован, как символ традиционной китайской культуры и как признак экономической отсталости, был отменен, но по прежнему является частью повседневной жизни деревни.

Несмотря на глобализацию, сон во многих странах определяется традициями.
Тем не менее, здесь тоже есть тенденции к стандартизации. Непрерывный ночной сон, отдельная спальня и больший комфорт вокруг кровати находят все большее применение во многих странах. Но, образ мирно спящего японца в метро наверняка останется с нами надолго.
Cannot find 'rs_easycart' template with page ''

Неверный информационный блок

Cannot find 'rs_easycart' template with page ''

Неверный информационный блок

Cannot find 'rs_easycart' template with page ''

Неверный информационный блок

Cannot find 'rs_easycart' template with page ''
AlfaSystems GoPro GP261D21