Тайны сна. Здоровый сон. Сон для здоровья.

Тайны сна. Здоровый сон. Сон для здоровья.
Человек спящий – явление загадочное и мало поддающееся объяснению и объект постоянных исследований в сотнях институтов по всему миру. Создается впечатление, что нет более беспокойного дела, чем сон. Это так. Сегодня каждый третий землянин не доволен сном. Причины: тревоги, депрессии, тоска, болезни, экологическая обстановка, плохое питание, усталость.

Зачем каждый день, оставлять мир по ту сторону одеяла? Доказано, если не спать каждый день у человека возникают психические нарушения, не адекватность в реакции на окружающий мир. Пытка бессонницей тяжелее голода. К концу дня мозг скорее похож на склад, которому нужен порядок. Продолжительный ночной сон – сортирует информацию, оставляя полезное и анализируя прожитое, в мозге во время сна работает не меньшее количество нейронов, чем во время бодрствования.

Повелитель снов Морфей превращает любой звук в декорации: льющаяся вода в ванной перенесет вас к водопаду, скрип двери на путешествующий корабль. Во сне человек расслаблен, во сне мы делаем, что хотим, эти часы свободны от цензуры нашего сознания. Если вечером было плохое настроение, то утром с новым днем все меняется. Ночью наш мозг решает самые важные проблемы, позволяет рыться в подсознании. Не зря китайцы говорят, что сон помогает расчихать все несчастья.

Классический пример пользы сна или возможность удивить мир – открытая Менделеевым таблица химических элементов, Бехтерев на кроватном столике всегда держал карандаш и лист, композитор Шуман просыпался ночью чтоб записать мелодию, Рафаэлю приснился образ мадонны, математики Декарт, Гусс, Маньян и Пуанкаре во сне создавали новые теоремы и системы, Маяковский одно стихотворение записал ночью спичкой. Ночной сон приносит не только озарения, известны случаи предвидения. Ломоносов во время возвращения домой на корабле приснился сон, что тело отца выброшено на остров, на котором он не когда не бывал. Приехав домой он узнал, что отец отправившись на рыбалку пропал, тогда он отправил на остров брата и там нашли тело отца. Достоевский всегда ждал беды если снился отец, как правило это сбывалось.

Почему снятся вещие сны? Мозг предвидит с большей глубиной, чем в бодрствовании, когда внешние голоса заглушаются внутренние. Основа вещего сна – это работа мозга в бессознательном состоянии. Но проницательность предвидения во сне не выходит за рамки обычных причинно следственных связей. Ломоносов знал, что отец часто выходит в море и всегда этого боялся. Достоевский недолюбливал отца, и поэтому когда во сне являлся отец, это дурной знак. Совпадения снов действительно редки, это анализ нашего мозга прошедшего и тревоги о будущем.

Люди, не заботящиеся о своем отдыхе и полноценном сне, рискуют серьезно подорвать здоровье. Исследования показали, что недостаток сна в течении недели можно компенсировать в выходные, и в тоже время, дефицит сна накапливается, но не восполняется. Многолетние исследования и усилия тысяч ученых дают прямо противоположные и взаимоисключающие выводы, сон по-прежнему остается явлением загадочным.
Продолжительность здорового сна человека. Сколько должен спать взрослый человек? Мнения противоречивы, но в нескольких параметрах сходятся все ученые.

Во-первых: продолжительность нормального сна для работающего человека 7-8 часов в день. Индивидуальная потребность завит от пола, возраста, цвета кожи и даже социального положения. Меньше всего спят мужчины негроидной расы по 5 часов. А дольше спят женщины белой расы в возрасте от 38 лет. На эффективность сна влияют факторы уровня дохода и занятости. Люди с наименьшим уровнем дохода, дольше засыпают и сон их крайне беспокоен. Люди умственного труда склоны к продолжительному сну, чем люди физического труда. Эти выводы ни кто не оспаривает: индивидуальные особенности человека, анатомические и физиологические, диктуют продолжительность для нормального сна. Учены доказали, что если испытывать хроническое недосыпание в течении продолжительного времени, то понадобиться столь же продолжительное время для восстановления, отоспаться придется в течении нескольких недель.

Симптомы недосыпания: увеличение веса, раздражительность, депрессия, агрессия. Кроме того ослабляется работа мозга, наступает состояние сонливости, люди хуже справляются с различными задачами.


Наше общество бодрствует 24 часа 7 дней в неделю, и считает, что мы можем забыть о своей биологии. Но это не возможно. Как писал в своем тракте отец медицины Гален: «7 часов для сна здоровому человеку, 8 больному и старицу, но 9 не позволяй ни кому».

Неверный информационный блок

Неверный информационный блок

Неверный информационный блок

Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21