Гусиный пух

Гусиный пух Гусиный пух – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Пух заполняет отведенное пространство равномерно и не сваливается. Все попытки копировать пух, создавая альтернативные волокна, не привели к результатам, сравнимым с оригиналом, каждая пушинка способна удерживать тепла больше чем, любой другой материал. На сегодняшний день гусиный пух был и остается лучшим натуральным наполнителем.

Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power  или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло – 650-800 единиц.

Вторая характеристика готовой пуховой смеси – это наличие пера. Стандартное соотношение для пуховых изделий 90 % пуха и 10 % пера, при увеличении количества пера, сильно увеличивается масса изделия, уменьшаются упругость и тепловые свойства, увеличивается сенность, т.е. появляется дополнительный шуршащий звук при взбивании.  При исполнении пуховых подушек добавление пера идет на пользу, т.к. уменьшается мягкость и создается достойная поддержка головы. 

Третья характеристика гусиного пуха – качество. Качество определяется происхождением, лучшими считаются гуси с белым оперением, племенных пород – Рейнская, Венгерская, Виштинес, Северогерманская.  В большей степени качество пуха зависит от условий содержания, и природных условий. Наиболее крупный пух гусей,  выращенных в холодной Сибири,  если природный климат,  выращивая гусей теплый, то пух мелкий и мягкий.  По этой причине пуховый наполнитель из Китая имеет плохие отзывы.  Самым хорошим считается пух собранный с живой птицы в результате естественной линьки, два раза в год весной и осенью, в нем практически отсутствует ворс, что сильно сказывается на упругости.   Что, скрывает страшное название прижизненная общипка или пух  собранный с живой птицы, это метод сборки сырья, когда гусей ощипывают естественным образом во время линьки,  старое перо и пух заменяются новым.  При нормальных условиях выращивания гусей, полноценном кормлении и содержании, смена оперения происходит в определенный период,  два раза в год взрослые гуси сбрасывают все оперение весной и только часть в осенний период.  Во время естественной линьки с одного взрослого гуся можно получить до 120 грамм пухоперового сырья,  причем пуха в нем будет 35-42 грамма. Процесс снятия пуха и пера в период естественной линьки для птицы проходит безболезненно, т.к. старое перо выталкивается новым растущим. Общипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство, в дальнейшем замедляя рост нового оперения.  Кроме того незрелое перо не является ценным, оно хрупкое, может содержать кровь, находящуюся в  очини, такое сырье быстро преет. Не подлежит общипке больная и слабая птица, перед общипкой гусей обязательно купают, предварительно не кормят, но в питье не ограничивают.  Процесс общипки гусей трудоемкий и требует больших знаний от ветеринара.  Сам процесс общипки гусиного пуха и пера проводится ручным способом.  Общипку начинают от нижней части груди,  с живота и снимают с передней части спины и нижней части шеи, медленно снимая пальцами по несколько перьев.  В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают отдельно или вместе  с пером.  Процесс занимает продолжительное время 15-20 минут, и с каждого участка снятие происходит последовательно.  При выращивании птицы для дальнейшей общипки учитываются особые условия питания, используются корма богатые аминокислотами.  При хорошем питании оперение птиц восстанавливается полностью через 49 дней.  

Гусиный пух полученный   методом прижизненной общипки  имеет высокую ценность и качество.  Более распространенный способ сбора  сырья, после убоя птицы.  Данный метод занимает несколько минут, птицу ошпаривают кипятком, после чего собирают мелкое, среднее и крупное перо последовательно, с взрослой птицы можно получить 130-150 грамм пера и 75-80 грамм пуха. После завершения процесса общипки сырье сушат в течение нескольких суток, постоянно вороша, до достижения влажности 12 %, затем упаковывают в мешки из мешковины.  
Гуси
Дальнейший процесс обработки полученного сырья, зависит от использования в готовых изделиях.  Гусь птица водоплавающая,  поэтому пуховое оперение имеет водоотталкивающий налет, как бы жирное и  запах. Для получения готового наполнителя собранное пухоперовое сырье проходит длительный полностью специальный процесс мойки, облагораживания и сушки.  Мойка и сушка полностью автоматизированы, сырье загружают для первичного промывания, затем проводится процесс стирки с моющими веществами,  восстанавливающими природные качества пуха, антибактериальная обработка, затем несколько полосканий и завершает процесс мойки облагораживание сырья. Далее сырье поступает в сушильные камеры, где проходит дополнительную дезинфицирующую обработку за счет нагревания до 100 оС, и дальнейшую сушку, важно не пересушить, чтоб в дальнейшем пух не был ломким.  

Процесс подготовки сырья для использования в готовых изделиях длительный и трудоемкий, после мойки и сушки, проводится сложный метод сортировки на специальной сортировальной машине, где сырье разбивается на четыре фракции – элитную пуховую, пуховую с содержанием мелкого пера, пухоперовую и крупное перо. По готовности собирается в отдельные камеры, для дальнейшей упаковки в холщевые мелки и уже носит новое название гусиный пуховый или пухоперовой наполнитель.

Гусиный пух самый распространенный и идеальный наполнитель для подушек и одеял, перинок, спальных мешков, курток, его используют при изготовлении одежды в экспедиции с холодным климатом. Наверное, стоит повториться и сказать, что гусиный пух собирали наши бабушки для приданного, пушинку к пушинке, так что это самый традиционный наполнитель одеяла и подушки.

Пуховые подушки и одеяла – были и остаются лидерами продаж, несмотря на большое количество альтернативных заменителей натурального сырья.  Приоритет пуха в непревзойденных утепляющих свойствах, малом весе, способности впитывать влагу больше собственного веса, прекрасные кондиционирующие свойства и долговечности.  Благодаря чему пуховое одеяло и подушка  принимают форму максимально благоприятную для сна,  укутывая облаком комфорта и тепла.  Свойства пуха можно объяснить уникальной структурой пушинки или пера, состоящий из отдельных пушинок-ворсинок, прикрепленных к остову, которые отталкиваясь друг от друга,  заполняют доступный им объем, обеспечивая воздушность и теплоизоляцию. Сами по себе пушинки-ворсинки имеют маленькие уплотнения в виде треугольников для скрепления между собой.  При правильном уходе изделия из гусиного пуха имеют длительный срок службы до 15 лет. 

Гусь белый Гусь единственный вид сельскохозяйственной птицы, от которой получают не только полезное мясо, но перо и пух.  В переработку также идет и крупное перо с крыльев и хвоста,  которое перемалывается в муку для дальнейшего использования, как полезное и натуральное удобрение растений.   Стоит отметить, что гусей специально выращивают для получения крупной гусиной печени, на изысканное блюдо фуагра, блюда из мяса гуся известны своими диетическими и полезными свойства. 

Разведение гусей в хозяйстве является рациональным, при убое используется мясо и оперение. При выращивании гусей необходимо учитывать, что птица водоплавающая и нуждается в воде, лучше чтоб рядом был пруд или речка, будучи выносливой птицей, легко свыкается с окружающей обстановкой, не боится сильный морозов, что идет не пользу, оперение становиться более крупным, а значит более ценным.

Различают по цвету окраски оперения два вида гусей белый и серый. Белые гуси всегда являлись более ценными и крупными, средний вес птицы 5-7 кг, серые гуси имеют меньший вес и оперение ниже качеством, т.к только у крупной птицы так важный для нас пух имеет крупную пушинку достигающую иногда до 5 см в диаметре. Интересным является факт, что гуси, заводя себе пару, остаются преданными всю жизнь своему партнеру.

Если бы птицам присваивали воинские звания, то гусю присвоили звание адмирала. Гусь птица важная, все у него от адмирала – похода, выправка, всегда высоко держит голову на длинной шее, всем показывая свою важность, а как он разговаривает с прочей деревенской птицей, как воинственно настроен, сразу начинает шипеть, не дожидаясь нападения, сразу переходит в наступление, даже если противник гораздо крупнее. Посмотрите, как он ходит, обдумывая каждый шаг.

Вернуться к списку
AlfaSystems GoPro GP261D21